世界潮商联盟

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: sizhong

潮汕歌谣齐收集

正月正,新仔婿,上客厅。
二月二,老妈仔,入庵寺。
三月三,桃仔李仔够你担。
四月四,桃仔李仔耐你背。
五月五,龙船仔,满溪橹。
六月六,新米饭,胀到目。
七月七,多捻乌,龙眼襞。
八月八,云片糕,青哩截。
九月九,风琴仔,满天走。
十月十,尖担仔,四处插。
十一月十一,家家户户买纸笔。
十二月十二,收番批,预过年。

美国仔,

鼻勾勾.

涎流流.

食着中国个迷菜头,

食一个,

迷下颏.

食二个,

迷肚脐.

食三个,

行到战场卖烧刣。

十七十八正当时,
十九二十过二年,
廿一廿二无人爱,
廿三廿四倒贴钱。

解题: 旧时代早婚,女人通常16岁便可出嫁。歌中反映的是这种婚嫁观。
[注释] ①当时,最是青春年少,最佳年华。②过二年,已超过两年,指老了。③倒贴钱,要贴上嫁妆才能嫁出去。

一二三,
裤破康,
破池块?
破镇中.
爱补无时间,
唔补笑死人,
惦呐被底哼哼苍.
值日生 偷卡铃
铃卖响 投班长
班长未点名
乞人掠去营
营到西门外
乞人掠去惰
惰卖死
变做二卟鸡屎P
鸡屎P
食退毒
放屎放屁免出力

百屏灯

韩江两岸是名城,街头巷尾尽歌声。元宵佳节人同乐,百屏花灯唱恁听。
活灯看完看纱灯,头屏董卓凤仪亭。貂蝉共伊啰戏耍,吕布气到手捶胸。
二屏秦琼倒铜旗,三屏李素射金钱。四屏梨花啰吮毒,五屏郭华卖胭脂。
六屏点将杨延昭,七屏张飞战马超。八屏孔明空城计,九屏李旦探凤娇。
十屏关爷过五关,十一昭君去和番。十二赵云救阿斗,十三刘备取西川。
十四大战魏文通,十五冻雪韩文公。张千李万遇着虎,十六郑恩下河东。
十七时迁啰偷鸡,十八良玉啰思钗。十九桂枝啰写状,二十碧英遇张千。
廿一莺莺啰听琴,廿二秦琼战杨林。廿三李密双带箭,二四劝君朱买臣。
廿五三休樊梨花,廿六秦琼去夺魁。廿七雪梅教商辂,廿八元贵打秦梅。
廿九金真扫纱窗,三十说古一韩朋。卅一宛城遇张锈,卅二秦桧风波亭。
卅三金花啰掌羊,卅四大战太平桥。卅五李逵打老虎,卅六陈三共五娘。
卅七唐王游月官,卅八周氏清风亭。卅九苏秦假不第,四十八宝遇狄青。
四一霸王困乌江,四二走贼遇瑞兰。四三庞统连环计,四四太公遇文王。
四五蒙正赴彩楼,四六关公去辞曹。四七大破万仙阵,四八五虎战牛皋。
四九三娘啰夺锤,五十燕清去拍擂。五一武松收方腊,五二杨任收张奎。
五三大战野龙仙,五四孙膑遇庞涓。五五三鞭换二锏,五六秦琼救李渊。
五七三打祝家庄,五八削发杨五郎。五九李渊带家眷,六十潘葛跳油汤。
六一薛蛟遇狐狸,六二射兔刘咬脐。六三王莽篡帝位,六四上表蔡伯喈。
六五狄青解征衣,六六吴主纳西施。六七辕门欲斩子,六八董永遇仙姬。
六九王英欲落山,七十挂帅杨令婆。七一周仓擒庞德,七二刘邦斩白蛇。
七三乃是女搜宫,七四魏征去斩龙。七五火烧葫芦谷,七六刘备去招亲。
七七国公拍李良,七八黄忠战潘璋。七九子龙遇张郃,八十张公困睢阳。
八一大战夏侯渊,八二投江钱玉莲。八三包公欲铡侄,八四篡位武则天。
八五仁贵返回窑,八六杨衮啰教枪。八七辕门啰射戟,八八烈女苦孟姜。
八九专诸刺王僚,九十文广去收妖。九一武松啰歇店,九二仁贵平西辽。
九三海瑞拍严嵩,九四妲己迷纣王。九五罗通去扫北,九六寡妇征西番。
九七万历小登基,九八武王反西岐。九九摘印潘仁美,百屏拜寿郭子仪。

天乌乌,
 擎支雨遮等阿姑。
 阿姑一下来,
 花篮掼红柿。
 一个乞阿李,
 一个乞阿柰,
 阿桃看见就拼爱,
 阿姑去了下次唔敢来。
月光,月光,月疏躲。 
照篱照壁照瓦槽,
照着眠床脚踏板,
照着蚊帐绣双鹅。